Админ Kuzka Опубликовано 7 сентября, 2016 Админ Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 Как я гонял свою Tesla в хвост и в гриву Владелец Tesla Model S Стив Сасман рассказывает о своем опыте беспощадной эксплуатации машины. Большинство владельцев машин ценой 100 тысяч долларов с ними нянчатся: выкатывают из гаража только теплым воскресным утром и не дают сесть за руль даже любимому человеку. Моей бедной Tesla досталась совсем другая судьба — я гонял ее в хвост и в гриву. Теперь я могу ответить на ваши вопросы, рассказать, что случилось с ней за 100 с лишним тысяч километров, показать, как она теперь выглядит, подсчитать эксплуатационные расходы, стоимость ремонта и деньги, которые я заработал с помощью этого автомобиля за те два года, что мы вместе. Все кровавые подробности и фотографии — ниже. Все началось 27 августа 2014 года — тогда я и купил свою синюю Tesla Model S P85. Я брал его с рук с пробегом в 56 тысяч километров. Прежний владелец был из Феникса, это неподалеку, и он уступил мне машину за 79 тысяч долларов. Новая она стоила больше 100 тысяч. На фотографии она сразу после покупки. 21-дюймовые колеса Turbine — из оригинального комплекта. Всего через 2 года, 16 августа 2016 года, я увидел на спидометре 160 тысяч километров, а счетчик моих поездок в Uber достиг цифры 500. Поскольку я впервые купил такую дорогую машину, мне нужно было как-то отбить расходы. Естественно, Uber был первым, что пришло в голову, так что я зарегистрировался в сервисе и, когда 17 сентября они пришли в Флагстафф, где я живу, я немедленно совершил свою первую поездку — и оказался первым водителем в своем городе (Позже моя Tesla еще не раз будет оказываться первой — то тут, то там). Смотрите, это твит, написанный тогда официальным представителем Uber в Флагстаффе: Мне пришлось купить коммерческую страховку, поскольку я хотел быть водителем UberBlack — это премиальный сервис. На практике пришлось подождать 5 месяцев из-за большой очереди. Впрочем, моя первая поездка в качестве UberBlack того стоила: тогда в Финиксе проходил Суперкубок, и из счета на $305 я получил $225. В ту же неделю Суперкубка случилось чудо — про мою Tesla написали издания всего мира. Как так вышло? Мне пришло в голову выставить свою машину в качестве отеля на AirBnB. История разошлась невероятно — о ней рассказали CNN, CBS, ABC World News Tonight и бессчетное количество блогов. Нескольких потенциальных съемщиков пришлось развернуть, зато на двух автомобильных журналистах я заработал $85 и $385 (я поднял цену, чтобы отвадить толпы желающих) — они заплатили эти деньги, чтобы поспать в Tesla, припаркованной у меня в гараже. Неловко получилось, зато весело. Но на бизнес, конечно, это не тянуло. После этой истории я вдохновился и придумал следующее приключение. Конечно, название «Путешествие с Tesla на миллион долларов» нельзя назвать слишком удачным — в отличие от самой поездки. Дорога заняла 4,5 месяца и пролегла через 48 штатов и кусок Канады. Я проехал 44 442 километра, делая видеоинтервью с интересными людьми прямо в машине. Попутчики были самые разные: создатели невероятных благотворительных организаций, бывший водитель Мартина Лютера Кинга, несколько писателей, множество таких же, как я, владельцев Tesla, и еще один товарищ, который решил пересечь страну, поработав волонтером в 50 молодежных организациях во всех 50 штатах. Неофициально это самая длинная непрерывная поездка на электрическом транспортном средстве, и я оказался первым владельцем Tesla, посетившим 200 заправок SuperCharger. В октябре 2015 года, после окончания путешествия, я начал сдавать свою Tesla через Turo.com — это такой «AirBnB для автомобилей». Поскольку моя работа — сдача недвижимости на время отпуска, то идея сдать машину не казалась чем-то противоестественным. Turo оказывают услуги посредника и берут на себя страховку, так что их 25% комиссионных — это вполне по-божески. Перед поездкой я прекратил платить за коммерческую страховку, а у UberX слишком низкие ставки, так что до июля этого года я к Uber не возвращался. Я мог обслуживать поездки не только по самому дешевому тарифу UberX, но еще и Select — это если вы просите машину получше. Стоит это вдвое дороже, но такой заказ — примерно один из пятнадцати. Впрочем, когда я к этому вернулся, это стало чем-то вроде привычки — правда, удобно было то, что всегда можно бросить или просто брать меньше заказов. У Uber насколько низкие цены, что владельцу дорогой машины не стоит пытаться заработать таким образом, особенно если получение прибыли — основная задача. Лично я бы не стал работать водителем Uber, если бы не Tesla. Я делаю это по нескольким причинам: это отличный повод больше ездить, возможность показать Tesla большему количеству людей и любопытные встречи. Если делать это с умом, то получается довольно весело — и немного денег капает. Если вы сочувствуете миссии Tesla, которую они формулируют как «ускорить наступление эры электрического транспорта», то лучший способ в этом помочь — это работа в Uber или Lyft. В Uber можно работать не только в режиме такси, но и как попутка — тогда сервис предлагает вам пассажиров, чей маршрут совпадает с вашим. Вы едете, куда собирались, а вам еще и платят. Кому-то улыбка, а вам деньги на обед — чем не обмен. Общая стоимость владения Стоимость Tesla: 79 тыс долларов с пробегом 56 тыс км. Регулярные расходы на техническое обслуживание за более чем 100 тыс км в течение двух лет: Ежегодное обслуживание: $600 (да, я сделал всего одно, на спидометре тогда было 79 тыс км; возможно, стоит вскоре сделать второе). 2 комплекта шин: $1700 Замена масла: ха-ха! Тормозные колодки? Не-а. Рекуперативное торможение принимает 95% нагрузки и заодно подзаряжает мне батарею. Общая стоимость технического обслуживания: $2300. Ремонт за свой счет с 80 до 160 тыс км: 12-вольтовый аккумулятор: $400 Ремонт дверной ручки: $1000 Защелки крепления крыла: $80 Общая стоимость ремонта: $1500. Всего за техобслуживание и ремонт: $3800. И имейте в виду, 100 тысяч километров — это пять лет нормального вождения. Хотелось бы узнать, есть ли еще автомобиль, который через 80 тысяч километров после окончания гарантии обойдется меньше чем в 4 тысячи долларов. Ах, да, я еще, наверное, потратил что-то на электричество — меньше тысячи долларов. Доход Uber: 500 поездок на общую сумму на общую сумму $6142,47 за 9 активных месяцев — выходит примерно $682 в месяц. UberBlack из них — меньше месяца, большинство поездок — UberX и Select. Доход от прочего извоза: $360 Аренда через Turo: 20 сделок на общую сумму $6652,25 за 11 месяцев — в среднем по $604 в месяц AirBnB: 2 раза на общую сумму $470 Общий доход: $13624,72 / 24 месяца = $567,69 в среднем за месяц. Экономия в путешествии Как я уже упоминал, мой маршрут по 48 штатам и Канаде составил 44 442 километра (это больше окружности экватора) и стоил мне $8,37. Мне пришлось заплатить за электричество всего дважды — все остальное время я заправлялся бесплатно на заправках Tesla. Когда я отправлялся в свое путешествие, их было всего 180 — сейчас в США их почти 300. Если предположить, что я ехал бы на машине со средним расходом около 10,5 литров на сотню, то при цене бензина примерно в 73 цента за литр я бы потратил $3037. Из 132 ночей, проведенных в дороге, я примерно 20 раз жил в своем «Tesla-отеле» — машина позволяет гонять кондиционер или печку всю ночь без перерыва. При средней стоимости гостиницы в $75 это сэкономило мне $1500. Общая экономия за поездку составила чуть более $4500. Стоило ли покупать расширенную гарантию? Когда пробег приблизился к 80 тысячам километров, мне пришлось решать, стоит ли купить расширенную гарантию за $4000. Она бы покрыла еще 80 тысяч километров. Я был уверен в Tesla, так что решил рискнуть и дальше ездил без гарантии. Теперь, когда пробег дошел до 160 тысяч километров, я знаю, что принял верное решение. Как я писал выше, я потратил на ремонт $1500, а гарантия стоила бы $4000, так что я сэкономил $2500. Еще Tesla предоставляет 8-летнюю, не зависящую от пробега гарантию на ходовую часть и батарею. Это было удачно: где-то на 100 тысячах пробега мне заменили ходовую, а на 122 тысячах — батарею. Сервис оставил наилучшие впечатления и не потребовал от меня ни копейки. Итак, какие же можно сделать выводы? Tesla — это не просто шикарная тачка за 100 тысяч долларов. Она рассчитана на тяжелую эксплуатацию. Это одновременно машина на каждый день, практичный, быстрый и очень безопасный автомобиль. Она лучше традиционных машин по самым разным параметрам — устанешь перечислять. А теперь фотографии после 160 тысяч километров Итак, Tesla с пробегом 160 тысяч и 19-дюймовыми колесами Cyclone — не так круто, зато экономично. Как видите, заметных царапин нет — я наклеил пленку для защиты от камней. И пара отметин из каменных джунглей — с Манхеттена. На мой взгляд, Tesla показала себя просто отлично. Большинство моих пассажиров из Uber очень удивляются, когда я говорю им, что автомобилю уже почти 4 года. Да, на краске есть несколько царапин, но для 160 тысяч километров это нормально. Не думаю, что моя машина выглядит изношеннее любой другой со сходным пробегом, хотя я сделал на ней 500 поездок в качестве такси и 20 раз сдавал ее в аренду незнакомцам. Я обращаюсь ко всем владельцам Tesla: не бойтесь сдавать ее в аренду, она от этого не развалится. Делитесь! Подпишитесь на Uber или Lyft и покажите людям, что это такое. Поверьте, их реакция на Tesla будет вам лучшей наградой. Пусть они почувствуют, что это за машина, и присоединяются к нам. Нужно рассказать людям, насколько изменился автомобильный мир. Мой опыт показывает, что эта машина способна вынести любые издевательства. Бонус-прогноз Я думаю, что даже поклонники Tesla и отраслевые аналитики сильно недооценивают эффект появления дешевой Model 3, которая вскоре после выпуска станет полностью автономной. Думаю, к 2020 году Tesla могла бы продать миллион или два таких машин. Уточняю: я говорю про спрос — сложность будет в том, чтобы наладить производство. Но как только человек поймет, что за 35 тысяч долларов можно получить машину, которая заработает вам примерно столько за год, развозя пассажиров, пока владелец работает или спит — вопросов у него не останется. Автомобиль, который сам зарабатывает? Автомобиль, на котором я могу во сне или работая объездить всю страну, да еще и бесплатно? Я могу пользоваться автопилотом в пробках, а на выходных изображать из себя Шумахера? То-то же. Это будет удар не только по автомобильному рынку — люди начнут меньше летать и больше ездить на машине, причем не обязательно на своей. И будет еще много других последствий, о которых мы пока даже не думаем. Революция надвигается, и надвигается стремительно. Как Tesla. источник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.